Защелки: какие бывают и как выбрать


 Защелки часто используются для установки на межкомнатные двери, которые не надо надежно запирать. Дверные защелки предназначены для фиксации двери в закрытом положении и могут устанавливаться на любой тип двери.  С помощью защелок для межкомнатных дверей обеспечивается удобство использования конструкции и простота процесса открывания и закрывания полотна. Также дверные защелки гарантируют повышение уровня теплоизоляции и шумоизоляции отдельного помещения или комнаты, так как с помощью данных устройств минимизирован риск резкого распахивания двери.


В магазинах дверной фурнитуры доступен большой выбор защелок, основными разновидностями изделий являются следующие:


  • фалевые (данные защелки оснащены специальным язычком; открывание двери происходит с помощью нажатия на ручку устройства);
  • роликовые (данная разновидность защелок оснащена не язычком, а роликами; дверь открывается путем поворота ручки, также можно просто потянуть изделие на себя);
  • защелки с фиксатором (данные устройства оснащаются специальным фиксатором, который надежно закрепляет полотно в закрытом положении. Чаще всего такие изделия устанавливаются в дверь ванной комнаты или туалета).


 Защелки могут продаваться либо в комплекте с дверной ручкой, либо отдельно. Первый вариант считается оптимальным и более удобным, во втором случае дверные ручки придется докупить отдельно и потратить время на их выбор. К защелкам подойдет не каждая ручка, поэтому выбирать дверную фурнитуру нужно внимательно.


 Защелки подходят для установки в деревянные двери правого и левого открывания (данный фактор не так важен). Все модели характеризуются долгим сроком эксплуатации (не менее 250 тысяч циклов открывания-закрывания) и высшим классом надежности (четвертым). Вместе с любой дверной защелкой продаются крепежные элементы, ответная планка и декоративная заглушка.


 Качественные защелки для межкомнатных дверей изготавливаются из стали или разных металлических сплавов (например, сплава Zamak). Дверные ручки, которые продаются в комплекте с некоторыми устройствами, обычно производятся из алюминия. Для улучшения характеристик и повышения устойчивости к износу и коррозии изделия покрываются гальваническим составом.

Нет комментариев
Добавить комментарий