Все секреты цилиндрового замка от устройства до принципов работы


 Классифицируются цилиндровые замки по месту установки (накладные, врезные), так же выпускают односторонние (ключ-защёлка) и двусторонние (ключ-ключ).  В первых с наружной стороны двери замок открывается ключом, а с внутренней защёлкой с поворотным механизмом. Второй вид устройств открывается/закрывается с двух сторон ключами.

 Рассмотрим устройство цилиндрового механизма. Цилиндровый механизм спрятан в металлический корпус. Практически все такие устройства выпускаются одного типоразмера, соответствующего стандарту EuroDIN, это позволяет при необходимости менять личинку замка на любую другую. Конструкция устройства зависит от типа секретности цилиндра. Производители выпускают механизмы с разными элементами кодировки. Технологи не стоят на месте, конструкторы работают над усовершенствованием, предлагая новые запатентованные технологии.

 Наиболее распространены штифтовые цилиндры, конструкции состоят из:

  • Корпуса.
  • Ротор цилиндра (подвижного элемента, называемого по-другому плагом, англ. plug).
  • Кодовые штифты (набор секретных деталей, взаимодействующих с ключом и запорными пинами).
  • Запорные штифты, блокирующие ротор.
  • Кулачок цилиндра.
  • Пружинные механизмы контр-пинов, возвращающих их на места
  • Крепёжное отверстие.

 Как работает цилиндр? В роторе находится ключевой проход, по нему продвигается ключ, который меняет положение штифтов. Эти элементы выстраиваются в секретную комбинацию, совпадающую с узором на ключе. В конечном итоге, штифты под воздействием родного ключа устанавливаются в одну линию. Новое положение этих элементов даёт возможность ротору и кулачку провернуться. При извлечении ключа из ключевого отверстия запорные штифты под воздействием пружинок выталкивают кодовые обратно в роторный элемент, происходит блокировка. Когда берётся чужой ключ, кодовый рисунок которого не совпадает с секретной комбинацией цилиндра, штифты не могут выстроиться в правильную позицию, одни останутся в корпусе, другие в роторе. Ротор в таком случае не провернётся. Чем сложнее комбинация, чем точнее подогнаны все элементы, тем сложнее открыть цилиндр неродным ключом.

 Уязвимые места в цилиндрах. Если же открыть цилиндровый замок неродным ключом практически невозможно, то от действия вандалов такие устройства защищены не достаточно, их можно высверлить или выбить. Противостоять помогают защищённые элементы, это броненакладки изготовленные из особо прочных сплавов. Чтобы эта деталь на самом деле защищала личинку от вандальных действий, её необходимо правильно разместить. Устанавливается она внутрри полотна двери, а не поверх металла или декоративной обшивки. Броненакладки в обязательном порядке надо устанавливать на всех цилиндровых механизмах, а особенно там, где велика вероятность их взлома силовыми методами.

 Что делать, если ключ украли или потеряли? Хотя личинку цилиндрового замка легко поменять в случае утери ключей, но не стоит сразу же этого делать. Многие современные устройства имеют функцию самостоятельной перекодировки. Что это значит? Личинка продаётся в комплекте с мастер-ключом. При потере ключей необходимо вставить мастер-ключ и провернуть его, произойдёт перекодировка, и старыми ключами открыть замок будет невозможно. А вам надо будет сделать новые дубликаты ключей с мастер-ключа. В случае когда в замке отсутствует функция перекодировки, её легко можно заказать в сервисной мастерской, предъявив ключ-оригинал.

Нет комментариев
Добавить комментарий