Устройство и установка ручек-защелок для межкомнатных дверей


 Без ручек дверная конструкция не сможет полноценно функционировать, поэтому к выбору данной разновидности фурнитуры необходимо подходить ответственно и внимательно. Существует несколько видов дверных ручек, некоторые из которых (например, ручки-защелки) считаются более популярными и распространенными из-за своей функциональности, экономичности и эргономичности. 

 Конструкция ручки-защелки выглядит следующим образом: основными частями являются внутренний механизм, две ручки (по одной с внутренней и внешней стороны двери), фиксатор и декоративные пластины. Запирающий механизм представлен особым косоугольным язычком, который удерживается в определенном положении пружиной. С помощью поворота ручки-защелки происходит воздействие на язычок и открывание запирающего механизма.


 Установку ручки-защелки можно доверить опытному специалисту или организовать самому. Для процесса монтажа понадобятся электродрель со сверлами, молоток, стамеска, карандаш и линейка (или рулетка). В комплект с ручками, оснащенными защелками, включены следующие детали: крепежная фурнитура, шаблон для монтажа и подробная инструкция, ответная планка. Процесс установки ручки-защелки в межкомнатную дверь состоит из следующих пунктов:


  • выполнение разметки как на самом дверном полотне, так и на коробке (ответной части): рекомендуемая высота установки дверной ручки составляет от 0,8 до 1,2 метра.
  • делается отверстие (диаметр должен составлять примерно 25 мм) на торцевой части дверного полотна;
  • высверливается сквозное отверстие, предназначенное для крепления самой ручки (длина отрезка от торца дверного полотна до центра получившегося отверстия должна составлять примерно 65 мм);
  • в получившееся отверстие вставляется запорный механизм, в него помещается стержень;
  • декоративная пластина прикрепляется к дверному полотну шурупами, продающимися в комплекте;
  • обе ручки устанавливаются на стержень и регулируются, затем фиксируются;
  • завершительный этап – высверливание отверстия на ответной части и установка декоративной пластины.


 После завершения работ по установке ручки-защелки необходимо проверить функционирование изделия: в случае, если присутствуют заедания фурнитуры или движение язычка не совсем плавное, то монтаж надо проводить заново.

Нет комментариев
Добавить комментарий