Установка раздвижных дверей


 Устанавливать раздвижные межкомнатные двери едва ли сложнее, чем навешивать обычное распашное полотно. Нужно лишь понять принцип работы таких дверей.  Модели раздвижного типа состоят из одной или более створок, закрепленных на направляющих и перемещающихся в горизонтальной плоскости.

 Первичный этап монтажа таких дверей – установка верхней направляющей (иногда ее называют рельсом или профилем). Эта деталь должна быть способна выдерживать значительные нагрузки, ведь именно ей предстоит поддерживать устойчивость полотен.

 Где именно будет закреплена верхняя направляющая, зависит от конфигурации двери и высоты проема. Иногда ее прикрепляют к стенам или потолку при помощи монтажных уголков, но чаще приходится воздвигать из бруска на стене специальный каркас. Поскольку последний вариант встречается чаще и по исполнению сложнее первых, рассмотрим его подробнее.

 Вначале отрезают брус на необходимую длину и устанавливают его над дверным проемом. Далее с нижней стороны бруска крепят саму направляющую и вставляют в нее верхние ролики. Ответные части роликов (крепежные пластины) монтируют на торец дверного полотна при помощи саморезов.

Нижняя направляющая вставляется в заранее отфрезерованный паз в торце дверного полотна.

 Следующим этапом подготовленную дверь навешивают на направляющую, скрепляя ролики внутри направляющей с монтажной пластиной на торце двери. Соединение фиксируется шестигранной гайкой, насаженной на резьбу ролика.

В торцы направляющей устанавливаются дверные стопоры и закрепляются внутри нее винтами, идущими в комплекте.

 Далее к полу саморезами монтируют пластиковый флажок, предназначенный для направления хода дверного полотна.

Вся собранная конструкция закрывается декоративным карнизом.

Завершающая стадия работы – установка дверной ручки в заранее подготовленное сквозное отверстие.

 При монтаже межкомнатных раздвижных дверей очень важно не ошибиться в расчетах. Это вдвойне актуально для тех полотен, которые закрепляются не на потолке, а на каркасе. Если верхний профиль не будет справляться с возложенной на него нагрузкой, вся конструкция может просесть уже в первые дни эксплуатации. В целом, раздвижные двери смотрятся стильно, эстетично и экономят полезное пространство в отличие от дверей с обычным открыванием.

Нет комментариев
Добавить комментарий