Уплотнитель для входных и межкомнатных дверей


 Если из дома быстро уходит тепло, слышен посторонний шум, стоит обратить внимание на уплотнитель для дверей. Производители предлагают разные виды уплотнительной ленты, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любой конструкции. Предлагаем разобраться в существующих разновидностях уплотнительной ленты и порядке их монтажа.

 Функции уплотнителей для дверей: главной функцией уплотнителя является защита внутреннего пространства от внешних звуков и наружной температуры. Он также позволяет:

  • Предотвратить попадание внутрь посторонних запахов.
  • Добиться достаточного уровня теплозащиты, предотвратить появление сквозняка.
  • Обеспечить оптимальный уровень герметичности системы за счёт плотного прилегания створки к дверному блоку.

 Уплотнитель для дверей: основные виды, их устройство и эксплуатационные характеристики. Производители предлагают изделия разного типоразмера и конфигурации. Это определяет возможную область использования конкретного вида и его эксплуатационные характеристики. Чтобы не ошибиться при покупке, стоит познакомиться с основными разновидностями и выбрать оптимальный вариант.

 В зависимости от места установки двери. Место установки двери предъявляет определённые требования к используемому уплотнителю. Чтобы изделие качественно справлялось с поставленными задачами, стоит заранее узнать, какие виды рекомендуется использовать для входных и межкомнатных конструкций.

 Входные. Для входных дверей предпочтителен уплотнитель, имеющей форму трубки, изготавливаемый из резины. Благодаря такому исполнению и достаточной толщине стенки, удаётся обеспечить плотное прилегание полотна к дверной коробке. Для изготовления используется резина с пористой структурой, позволяющей добиться достаточных теплоизоляционных характеристик и герметичности конструкции. Уплотнитель чаще всего имеет самоклеящуюся основу, что значительно упрощает выполнение монтажных работ. Недостатком такого варианта является непродолжительный срок службы, приводящий к тому, что со временем уплотнительная лента начинает отслаиваться.

 Межкомнатные. Такой уплотнитель не должен защищать дом или квартиру от внешнего холода. Поэтому для изготовления данного вида используются менее жёсткие материалы, например, силикон. 

 В зависимости от материала изготовления. Для изготовления уплотнителя может использоваться материал различного вида. Это определяет его эксплуатационные характеристики, возможную область использования и срок службы.

 Резиновый и силиконовый. Уплотнители из резины используются преимущественно для герметизации входных конструкций, изготовленных из металла. Данный материал отличается высокой износоустойчивостью. Не боится воздействия внешних природных факторов. Благодаря особой структуре, способен быстро принимать утраченную форму. Выдерживает значительные изменения температуры. Предотвращает слипание металлических элементов.

 Силиконовые элементы по своим характеристикам сопоставимы. Однако значительно уступают по степени износоустойчивости. Добиться более высоких эксплуатационных характеристик за счёт дополнительных добавок не представляется возможным. Уплотнители из силикона широко используются при установке межкомнатных систем, являясь вторым по качеству вариантом после резиновых элементов.

 Поролоновый и войлочный. Поролоновый уплотнитель является самым доступным вариантом. Выпускается в виде самоклеящихся лент. Отличается невысокими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Легко монтируется, но имеет ограниченный срок службы: всего 3 месяца. Со временем уменьшается в размерах.

 Войлочные уплотнители актуальны для деревянных строений. Относятся к экологически чистым материалам. Обладают хорошими шумо- и теплоизоляционными свойствами. Не склонны к гниению, появлению грибка.

 Магнитный и щёточный. Такие уплотнители появились сравнительно недавно. Представляют собой несколько магнитных полос, покрытых мягким материалом. Они существенно снижают ущерб, который наносится в процессе эксплуатации твёрдому материалу в процессе открытия. При этом звук хлопков становится намного тише. Магнитные изделия не боятся воздействия окружающей среды, сохраняют свойства при значительных скачках температуры. Способны длительное время сохранять свою форму, обладают противопожарными свойствами. Однако при сильном ударе могут расколоться.

 Щёточный уплотнитель - оптимальный вариант для раздвижных систем. Их основным назначением является предотвращение попадание пыли и мусора извне.

 Достоинства и недостатки. При правильном подборе уплотнительной ленты можно добиться:

  • Полной герметичности дверной конструкции. Внутри сохранится тепло, не будет слышен внешний шум, ощущаться запахи.
  • Плавного закрытия двери. Не будет слышно характерного хлопка. 
  • Длительного срока службы дверной конструкции.
  • Визуального декорирования дефектов, которые могут иметь место по контуру дверного полотна.
  • Противожарной безопасности.

 Из недостатков стоит отметить ограниченный срок службы отдельных уплотнительных элементов и повышенную стоимость качественных изделий.

 Выбираем уплотнитель для двери из разных материалов. Чтобы выбрать подходящий вариант, стоит обратить внимание на конфигурацию, место установки двери и материал, из которого она изготовлена. В этом случае уплотнительный элемент сможет обеспечить достаточную герметичность дверной системы и прослужит долго.

 Из дерева и металла. Для деревянных конструкций уплотнитель из резины почти не используется. Для таких полотен оптимальны силиконовые либо поролоновые изделия. Резиновые можно купить для двери из массива. Если у металлической двери зазор между полотном и коробкой - 1-3 мм, стоит выбрать прямоугольный уплотнитель из поролона или ПВХ. Если расстояние больше, выбор делается в пользу резиновой ленты с профилем:

  • С, К, Е, если зазор 3 мм.
  • P, V при зазоре 3-5 мм.
  • O, D, если зазор более 5 мм.

 Из пластика и стекла. Для пластикового полотна производители рекомендуют специальные уплотнительные ленты, не боящиеся воздействия высокой температуры и влаги. Возможно использование резинового изделия, предназначенного специально для установки на пластиковое полотно. 

 Для дверей из стекла покупают силиконовый уплотнитель со специальной профилированной насечкой. Он монтируется по периметру дверного полотна, защищая тем самым створку от негативного механического воздействия, а также повышая тепло- и шумоизоляционные свойства системы.

 При пожароопасности. Специальный тип уплотнителя изготавливается из вещества, которое при нагреве трансформируется в пену, полностью заполняя пространство между полотном и дверью. В результате, удаётся обеспечить достаточный уровень герметичности, предотвратив доступ кислорода к очагу возгорания.

 Монтаж уплотнителя на дверь. Порядок монтажных работ напрямую зависит от вида используемого уплотнителя. Предлагаем познакомиться с особенности фиксации пазовых изделий и устройств на клеевой основе.

 Пазовые варианты. При монтаже такого уплотнителя проблем обычно не возникает. Оптимальный вариант при самостоятельном выполнении ремонтных работ. Уплотнитель просто помещают внутрь специального паза, проходящего по периметру дверной конструкции. Сложности возникают только при подходе угла дверного полотна.


 Совет! Если ранее не приходилось заниматься подобной работой, аккуратно оформить угол можно путём подрезки материала. Однако предпочтительнее сплошная укладка, позволяющая добиться достаточной герметичности двери.


 В процессе укладки ленты следует избегать даже минимального натяжения материала. Чрезмерное усилие может привезти к появлению напряжения внутри герметизирующей прослойки и , как следствие, ухудшению эксплуатационных характеристик. Даже достаточно качественный силикон либо резина, находясь в постоянно натянутом положении, со временем потеряет объём и эластичность. Чтобы продлить срок службы уплотнителя, укладывая его в паз, стоит элемент слегка сжать. Обрезку лишнего материала выполняют после завершения монтажных работ.

 Самоклеящиеся ленты. Чтобы надёжно зафиксировать уплотнительный элемент данного вида на основании, монтаж следует выполнять в следующей последовательности:

  • Тщательно очищаем поверхность от имеющихся загрязнений (жир, пыль, грязь). Грязи не должно быть не только в зоне непосредственного контакта ленты и основания, но и на некотором расстоянии с обеих сторон.
  • Все имеющиеся неровности, выступы убираем. Уменьшаем шероховатость основания, так как это может снизить прочность сцепления ленты с контуром двери. Если основа деревянная: шлифуем, а затем шпаклюем. От отдельных выступов можно избавиться с помощью стамески. Металлическую поверхность тоже шлифуем. 
  • Подготовленную зону обрабатываем моющим средством либо мыльным раствором, стараясь слишком не увлажнять.
  • Даём основанию полностью высохнуть. Для ускорения процесса можно воспользоваться феном.
  • Обезжириваем поверхность. Можно использовать ацетон, уайт-спирит, спирт. При этом, следует тщательно соблюдать требования безопасности. Если работы ведутся в помещении, в котором находятся люди, лучше воспользоваться водным щелочным раствором либо специальной низкотоксичной эмульсией.
  • Выполняется непосредственный монтаж клейкой ленты на основание. Для этого нижний край уплотнителя аккуратно освобождаем от защитной плёнки и крепим его к основанию, ориентируясь на кромку двери. Каждый отрезок следует как можно надёжней зафиксировать. Если выполняется герметизация входной системы, уплотнитель следует прикрепить и к дверному полотну, и к коробке.

 

 Совет! Чтобы при выполнении монтажных работ не возникало трудностей, защитную плёнку следует снимать с небольших отрезков длиной 10-15 см. 

Нет комментариев
Добавить комментарий