Уход за дверной фурнитурой


 После того, как дверь была правильно установлена, начинается период комфортной эксплуатации. Но это справедливо только в том случае, когда владелец ухаживает за петлями, ручками, замком, выполняя регулярное техническое обслуживание.  Несмотря на серьёзность этого списка, уход за фурнитурой не доставит особых хлопот, особенно если делать всё своевременно. Ниже приведены полезные советы для тех, кто хочет как можно дольше наслаждаться мягким захлопыванием и отстутвием скрипов. Этот несложный свод правил позволит годами сохранять фурнитуру и дверное полотно в прекрасном состоянии без серьёзных вложений.

 Важность профилактики. Самые уязвимые к выработке ресурса элементы: дверные ручки, замки, защёлки и задвижки, петли. Всё это представляет собой механизмы с трущимися парами деталей. С завода металл покрыт слоем смазки, но со временем она высыхает, теряет свои свойства из-за влаги, абразива, интенсивной эскплуатации. Требуется регулярная чистка и смазка, иначе появится скрип, подклинивание, а затем поломка.

 Дверные ручки. Будет справедливо сказать, что уход за дверьми начинается с ручек. Именно они больше всего страдают от механических нагрузок, грязи, расшатывания. Если ничего не делать для поддержания фурнитуры в хорошем состоянии, она попросту рассыпется или сломается от заедании при нажатии. Вот несколько простых правил обслуживания.

  1. Не мойте ручки агрессивным моющим средством. Если изделие покрыто декоративным гальваническим слоем (хром, золото, бронза, медь), то такие едкие вещества, как хлор и формальдегид, могут быстро оставить на металле визуальные следы своего воздействия. Сперва появятся пятна, разводы, протёртые места, а со временем фурнитура и вовсе потеряет товарный вид. Лучшим решением будет сухая протирка или мытье без спирта, кислотных составов.
  2. Для смазки трущихся пар внутри конструкции следует использовать густые смазки - подойдёт универсальный "литол, графитная смазка". Благодаря этому получится избежать скрипов и затруднённого поворачивания (нажима) ручки.
  3. Следите за плотностью затяжки крепёжных болтов. Если заметили, что ручка разболталась (стала срабатывать слишком легко, появился звон при опускании, захлопывании), нужно взять отвёртку и подтянуть болты, шпильки.

 Петли. Неоценимо важна смазка двери в области петель. Металл постоянно находится под давлением веса полотна, а время и пыль ведут к высыханию, выдавливанию лубриканта. Появившийся скрип - явный сигнал необходимости срочной смазки. Но в идеале такой ситуации вообще не стоит допускать, ведь проводить обработку петель рекомендуется как минимум раз в году. А если петли контактируют с улицей - и того чаще. Совет: Чтобы упростить себе задачу, выбирайте изначально более долговечные модели петель. Например, фурнитура марок Armadillo, Fuaro, APECS уже с завода смазана долговечной консистентной смазкой, которая устойчива к влаге, механическим нагрузкам. В таком случае скрипы не будут вас тревожить на протяжении многих лет.

 Замки и защёлки. Что касается запорных механизмов, то они тоже могут разбалтываться. При появлении люфта будет достаточно подтянуть шляпку крепёжного болта. Куда опасней окажется несмазанный механизм, в особенности секрет. Чтобы обезопасить себя от поломки цилиндрового замка, достаточно раз в сезон смазывать его специальным маслом. Так называемая "веретёнка" продаётся в любом магазине хозяйственных товаров и идёт с длинным аппликатором для прокалывания замочных скважин. Также можно использовать медицинский шприц. В ходе смазывания нет нужны в большом количестве масла: достаточно одной-двух капель. Главное, не забывать о проблеме и выполнять смазку регулярно. Совет: Для удобства многие предпочитают смазку в виде аэрозоля. Такой формат требует меньше сноровки, а струя проникает глубоко. Но следует убедиться, что в ваших руках именно смазка, а не средство очистки. Самым популярным выбором является WD-40.

Нет комментариев
Добавить комментарий