Ручки на планке: особенности и тонкости установки


 Подбору подходящих дверных ручек для входных и межкомнатных дверей необходимо уделять особое внимание: любой человек контактирует с данной разновидностью дверной фурнитуры абсолютно каждый день, поэтому ручки должны быть качественными и износостойкими, а также сочетаться с интерьером помещения и всей конструкцией. Несмотря на свой небольшой размер, ручки для дверей делают возможным легкое открывание и закрывание полотна – без них пользоваться конструкцией не получится.

 Существует множество разновидностей дверных ручек для межкомнатных и входных дверей. Специалисты выделяют несколько основных моделей:



  • стационарные дверные ручки – простой и обычный вариант, который производится в виде скобы и часто используется на дверях в различные подсобные помещения.
  • фалевые ручки (нажимные устройства) – такие изделия могут оборудоваться защелкой, воздействие на которую осуществляется с помощью нажатия на продолговатую ручку;
  • поворотные ручки (ручки-кноб) – весьма популярный вариант, который заслужил признание многих покупателей. Изделия подобного типа оборудуются защелкой, управление ей происходит с помощью поворота круглой ручки.



 Фалевые дверные ручки наиболее популярные и часто именно они устанавливаются в жилых помещениях на входные и межкомнатные полотна. Такая дверная фурнитура отличается прекрасным соотношением цены и качества, имеет невысокую стоимость и долгий срок эксплуатации, а также стильно выглядит. Перед покупкой фалевой ручки необходимо выбрать, какая именно разновидность нажимных изделий вам подходит: ручка на планке или ручка на раздельном основании (ручка на розетке)?

 Ручки на планке могут монтироваться на любое полотно двери. Планка может быть прямоугольной или овальной формы. Также, планка может иметь специальные отверстия, предназначенные для запорного механизма или защелки (в том случае, если ручка устанавливается на входную дверь или дверь в санузел).

 При выборе дверной ручки на планке необходимо учитывать межосевое расстояние: отрезок, который располагается между замочной скважиной и местом установки нажимного изделия. В специализированных магазинах дверной фурнитуры доступно огромное количество фалевых ручек с разным межосевым расстоянием, поэтому необходимо точно знать нужные вам параметры.

Фалевые ручки на планке чаще устанавливаются на межкомнатные двери и установить их может даже новичок, не обладающий большим опытом в сфере строительных работ. В комплекте вместе с фурнитурой обязательно прилагается шаблон по установке и необходимые крепежные детали. Для того, чтобы легко закрепить нажимную ручку на планке на полотно двери, нужно приготовить следующие инструменты: карандаш и линейку, отвертку и квадратный ключ. Установка фурнитуры состоит из следующих действий:



  • разметка полотна двери (отмечается высота установки ручки);
  • сверление отверстия для установки изделия;
  • закрепление устройства (защелки) внутри получившегося отверстия;
  • монтаж планки, которая прикрепляется к полотну двери;
  • установка двух ручек на планку с помощью крепежной фурнитуры.



 Правильно установленная нажимная ручка на планке сможет работать без заеданий и будет крепко держаться на полотне двери. Если фурнитура закреплена некачественно, лучше вызвать мастера для проведения работ.

 Высококачественные фалевые ручки на планке производятся следующими брендами: Fuaro, M.B.C., Гардиан, Меттэм. Фурнитура изготавливается из латуни или стали и выпускается в разных цветовых оттенках (золото, бронза, латунь, хром, никель). Многие устройства покрываются гальваническим составом или обрабатываются полимерным покрытием, что увеличивает срок эксплуатации фурнитуры и улучшает ее внешний вид.

Нет комментариев
Добавить комментарий