Разновидности дверных петель


 Хозяину дома или квартиры важно правильно подобрать петли для двери, иначе конструкция не сможет полноценно функционировать и будет доставлять дискомфорт при эксплуатации. Петли необходимы как для входных, так и для межкомнатных дверей. Следует внимательно подойти к выбору петель, так как существует несколько основных разновидностей данной фурнитуры, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики. 

Выделяют следующие разновидности дверных петель:


  • Накладные (второе название – карточные) петли: данная разновидность считается универсальной и наиболее распространенной в деревянных дверях. Есть петли которые не требуют врезки, а процесс их установки отличается простотой. Карточные петли предназначены для легких межкомнатных дверей. Такая фурнитура подходит для дверей левого и правого открывания, а также отличается невысокой стоимостью.
  • Пружинные петли: данная модель подходит для помещений с высокой проходимостью, так как помогает двери открываться в обе стороны. Пружинные петли оснащены штифтами с пружиной, с помощью которой дверь возвращается в первоначальное положение. Основной особенностью данной разновидности считается эргономичность (можно открыть дверь без помощи рук) и возможность автоматического закрывания двери. Цена пружинных петель в несколько раз превышает стоимость стандартных накладных изделий.
  • Ввертные петли: такие изделия отличаются сложным процессом установки (если нужно установить ввертные петли, то обязательно пригласить специалиста). Конструкция данной разновидности дверной фурнитуры проста: изделия представляют собой два небольших цилиндра, оснащенные по бокам «шурупами». Ввертные петли рекомендуются для установки на двери, вес которых не превышает пятьдесят килограмм.
  • Петли скрытой установки: данная разновидность фурнитуры предназначена для межкомнатных дверей разного веса. С помощью скрытых петель можно значительно улучшить вид дверной конструкции: такие изделия абсолютно невидимы.
  • Приварные петли: такие изделия предназначены для металлических дверей, дверей гаража и калиток. Данные петли отличаются исключительной надежностью и прочностью. Приварные петли могут выдержать большую нагрузку, в отличие от других разновидностей фурнитуры (до 250 килограмм, отдельные размеры и больше).


 При выборе дверных петель необходимо обращать внимание на материал, из которого сделана фурнитура. Качественные петли для дверей изготавливаются из латуни, стали или разных металлических сплавов (например, сплава «Замак»).  На некоторые изделия дополнительно напыляется особое покрытие, которое повышает износоустойчивость и коррозиестойкость петель.

Нет комментариев
Добавить комментарий