Различия установки задвижки на легкие и металлические двери

 

 

 Первостепенной задачей каждого владельца жилого помещения является защита своего дома от вторжения злоумышленников и обеспечение безопасности своей семьи, именно поэтому существует огромное количество разнообразных видов защитной фурнитуры, к которым относятся запорные механизмы, броненакладки и бронепластины, а также задвижки. Задвижки для входных дверей являются дополнительным средством защиты и имеют отличительную особенность: управление этими устройствами может происходить только с внутренней стороны полотна двери – открыть задвижку снаружи нет никакой возможности. Основным назначением такого изделия является блокирование полотна, которое необходимо на время запирать.

 Основной деталью любой задвижки является запирающий ригель, который устанавливается с внутренней стороны двери и надежно запирает полотно. Управляется ригель изнутри помещения с помощью поворотной ручки. Использовать задвижку для входной двери вместо замка невозможно – она устанавливается только как дополнительный элемент защиты, повышающий степень безопасности жилого помещения во время нахождения хозяев в помещении, и действующий вместе с запорным механизмом. Специалисты считают, что задвижка может служить подстраховкой основному замку, установленному во входную конструкцию.

 Данная разновидность защитной фурнитуры подходит для большинства типов входной двери. По типу установки задвижки подразделяются на накладные и врезные. Врезные модели задвижек отличаются от накладных тем, что они утапливаются в само полотно двери, устанавливаются внутри него. Накладные устройства монтируются на внутренней поверхности полотна. Процесс установки разных моделей дверных задвижек немного отличается несколькими пунктами в зависимости от того, какой тип защитной фурнитуры монтируется.

 Для того, чтобы процесс монтажа был максимально облегчен, производители комплектуют фурнитуру шаблоном по установке и крепежными элементами. Установка накладной защелки включает в себя несколько последовательных пунктов:


  • выбор места расположения будущей защелки и разметка полотна (устройство должно располагаться ниже замка и на расстоянии около 100 - 150 сантиметров от поверхности пола);
  • просверлить в месте установки защелки отверстия, предназначенные для крепежной фурнитуры;
  • закрепить защелку на полотне двери с помощью крепежных элементов и шуруповерта;
  • ответная планка защелки, в которую выдвигается запирающий ригель, устанавливается аналогичным образом.


 Процесс монтажа врезной модели дверной задвижки значительно отличается от установки накладного изделия: он является более трудоемким и длительным, требует больше навыков и знаний в сфере строительных работ. Для установки врезной задвижки лучше вызвать специалиста, который в короткие сроки закрепит защитную фурнитуру в полотне двери. В том случае, если вы решили сделать это самостоятельно, нужно использовать инструкцию по установке:


  • нанести разметку (по аналогии с монтажом накладной задвижки);
  • высверлить отверстия (нишу) для размещения фурнитуры в полотне двери;
  • просверлить в торцевой части дверной конструкции отверстие, в котором будет размещаться запирающий ригель при запирании двери;
  • закрепить корпус изделия в подготовленной нише при помощи крепежных элементов;
  • прикрепить ответную планку на торцевую часть;
  • проверить плавность работы запирающего ригеля.


 Сделаем оговорку, что в большинстве случаев, врезную задвижку, как правило, устанавливают на заводе-производителе двери.

Правильно установленная дверная задвижка будет работать бесперебойно и плавно, а ригель не будет заедать. В ином случае проводить монтаж фурнитуры необходимо заново, с самого начала. Задвижки проверенных брендов (Armadillo, Fuaro, Punto, Mottura, Гардиан, Крит-М, Эльбор) являются простыми в установке и чрезвычайно крепкими: установив такую фурнитуру во входную дверь, вы можете не переживать о своей безопасности и защищенности своего жилища.

Нет комментариев
Добавить комментарий