Пружинные петли: назначение и особенности


 Существует множество вариантов различных дверных петель: некоторые из них подходят для массивных входных конструкции из металла, другие могут выдержать только лёгкие полотна (деревянные и пластиковые). При выборе подходящей дверной фурнитуры нужно внимательно учитывать все особенности конструкции и небольшие детали: от зависит то, насколько бесперебойно и плавно будет функционировать полотно двери и насколько комфортной будет жизнь в квартире. Качественные петли для входных и межкомнатных дверей способны обеспечить бесшумное движение полотна без различных заеданий и посторонних звуков. 

 Специалисты выделяют несколько основных видов петель для входных и межкомнатных дверей, к которым относятся следующие модели:

  • Карточные петли - самый простой и популярный вариант, состоящий из двух пластин, которые закрепляются на коробке и полотне;
  • Петли скрытой установки - более дорогая модель, которая отличается эстетичностью и является практически незаметной из-за своей конструкции;
  • Ввёртные петли (или вкручиваемые);
  • Пружинные дверные петли (или барные).

 Пружинные петли, которые также называются барными, не такие популярные модели, как карточные, так как их обычно не устанавливают в жилых помещениях (домах и квартирах). Барные дверные петли часто применяются в местах с высокой проходимостью (например, в барах, ресторанах и местах общественного пользования торговых центров) и имеют отличительную особенность: благодаря своей конструкции такие петли позволяют полотну открываться в любую сторону, а после этого возвращают его в исходное положение.

 Конструкция пружинных петель может быть представлена следующим образом: основными деталями механизма являются две карты, расположенные на цилиндрах. Внутри этих цилиндров находится пружина, с помощью которой полотно двери возвращается в первоначальное (закрытое) положение. Барные петли имеют ряд весомых преимуществ: они способны обеспечить беспрепятственное прохождение большого количества людей и имеют долгий срок эксплуатации (отличаются устойчивостью к износу). Дверью, которая держиться на барных петлях, весьма удобно пользоваться даже с занятыми руками: створка всегда обязательно вернётся в исходное положение. Также существенным плюсом данной разновидности фурнитуры является универсальность: перед приобретением таких петель не надо уточнять, левого или правого открывания полотно. Пружинные дверные петли, отличающиеся эргономичностью, стоят немного дороже популярных разновидностей (пример, накладных), так как имеют более сложную конструкцию. Пружинные петли известных и проверенных брендов (таких как Armadillo) изготавливаются из нержавеющей стали, благодаря чему они являются устойчивыми к износу и воздействию различных внешних факторов. Необходимо помнить, что максимальная нагрузка на две барных петли не должна превышать вес, соответствующий характеристикам петель - в противном случае полотно может просесть, а петли придётся срочно менять. 

 Для установки пружинных (барных) петель лучше приглашать специалиста, который за короткий срок сможет провести монтаж фурнитуры. На все модели барных устройств распространяется гарантия, которая действует пять лет со дня покупки изделия.


Нет комментариев
Добавить комментарий