Какие петли подойдут для пластиковых и деревянных межкомнатных дверей


 Занимаясь подбором и установкой межкомнатных дверей, все задумываются о том, как данная конструкция будет держаться в раме. Петли – универсальные и небольшие по размеру помощники, которые отвечают за то, чтобы полотно двери было крепко закреплено в коробке и распахивалось бесшумно и максимально плавно. Каждый хозяин жилого помещения должен иметь в виду, что именно от качества дверных петель будет зависеть уровень комфорта жизни в данном помещении: некачественные петли из дешевого материала, будут сопровождать открывание полотна неприятным скрипом, а сама дверь может со временем провиснуть.

 Современные производители разнообразной дверной фурнитуры готовы предложить огромный выбор петель для разных типов конструкций. Специалистами выделяются следующие модели:


  • карточные петли (накладные и врезные) – один из наиболее распространенных и стандартных вариантов;
  • модели скрытой установки – отличаются незаметностью и предназначены для элитных жилых помещений;
  • ввертные или вкручиваемые устройства – отличаются универсальностью и подходят для полотен левого и правого открывания;
  • пружинные изделия (могут называться барными) – данная разновидность отлично подходит для мест с большой проходимостью;
  • приварные петли для входных металлических дверей.


 При выборе подходящей модели петель важно учитывать то, для какой именно двери они предназначены: например, вес тяжелых металлических входных дверей смогут выдержать только приварные петли. Пластиковые и деревянные межкомнатные двери не отличаются особой тяжестью, поэтому для таких конструкций подойдут и стандартные петли, которым не надо характеризоваться мощностью.

 Для установки на пластиковые и деревянные межкомнатные двери рекомендуются следующие модели петель: карточные (накладные и врезные) и изделия скрытой установки. Карточные дверные петли отличаются простотой и универсальностью: изделие состоит из двух пластин (одна закрепляется на полотне двери, другая – на коробке) и стержня с шарниром. Данная разновидность петель активно устанавливается в легкие межкомнатные двери уже много десятилетий, и за это время фурнитура много раз совершенствовалась и улучшалась: например, одна пластина изготавливается чуть длиннее другой, чтобы крепление было более удобным. Такая конструкция фурнитуры позволяет двери плотно прилегать к раме и не мешает ходу полотна.

 Петли скрытой установки были сконструированы специально для роскошных и требовательных интерьеров, где каждая небольшая деталь, отличающаяся по цвету или дизайну, может испортить внешний вид помещения. Такие петли существенно отличаются от накладных моделей, так как они утапливаются в само дверное полотно и раму, а не монтируются на него сверху.  Петли скрытой установки имеют ряд преимуществ, к которым относится эстетичность конструкции двери, незаметность детали, а также возможность регулирования положения полотна.

Карточные накладные петли можно легко установить самостоятельно, потребуются лишь только специальные инструменты и самые элементарные знания в данной сфере; карточные врезные петли требуют специальной врезки под ее установку; монтажом петель скрытой установки может заниматься только специалист, так как неподготовленный человек не только неправильно установит фурнитуру, но и вообще способен испортить конструкцию. Процесс монтажа петель скрытой установки включает в себя такие этапы как высверливание ниши и углубление корпуса к раме двери, поэтому для проведения данной работы рекомендуется вызвать профессионала.

 Накладные модели и петли скрытой установки, изготовленные брендами AGB, Armadillo, Punto, Fuaro, Simonswerk, Fratelli Comunello и Скобис, отличаются длительным сроком эксплуатации и бесперебойной работой, так как они производятся из качественной латуни, прочной стали или разных металлических сплавов. Все изделия проходят обработку для повышения устойчивости к коррозии и являются износостойкими.

Нет комментариев
Добавить комментарий