Нестандартные двери, в чем их нестандартность?


 Трудно себе представить дом, в котором нет дверей. Дверей существует огромное множество, их производство поставлено на поток. Каждый производитель входных и межкомнатных дверей, будь то отечественный или заграничный, имеет свой модельный ряд. Модель имеет свою архитектуру, вид отделки и размерный ряд. Дверь комплектуется дверной коробкой, наличниками и по мере надобности плоскими доборами. Казалось бы, выбирай и устанавливай, однако бывают ситуации, когда стандартная модель не подходит. Рассмотрим вопрос, когда нужны нестандартные двери.

 Самый распространённый случай, дверь из размерного ряда не подходит к дверному проёму по размерам. Эту проблему большинство производителей берутся решить за отдельную плату и за достаточно длительно время. В результате, по сути, вы получите серийную дверь с изменёнными размерами. На этом, для подавляющего большинства производителей серийных дверей, работа с нестандартными дверями заканчивается. Все оставшиеся вопросы решают столярные производства эксклюзивных предметов интерьера, а вопросов немало.

 Часто в дизайнерском проекте используют стандартные двери. Представьте, что у вас эксклюзивный дизайн проект, в нём заложены деревянные элементы интерьера, в том числе двери. Порода древесины, используемая для отделки, скажем клён, орех или вишня, в серийном производстве применяется редко. Формы и пропорции дверей должны отвечать общей статистике интерьера, а подобрать подходящие среди стандартных не удаётся.

 Нестандартные деревянные межкомнатные двери помогут реализовать интерьер в соответствии с проектом. Геометрия двери может отличаться от прямоугольной формы и иметь криволинейные стороны. Дверь может быть со стеклом определённой фактуры, формы с фацетом, витражом с оригинальным рисунком, возможна установка решётки. По дизайн проекту отделка деревянных элементов интерьера может предусматривать окраску эмалью заданного цвета, эффекты старения, резьбу и так далее. 

 При установке дверного блока решается вопрос декорирования примыкания к стене. Межкомнатные перегородки имеют, как правило, толщину порядка 100 мм, стандартная коробка 70 мм, то есть ширины коробки не достаточно, чтобы закрыть проём, её надо увеличивать с учётом толщины проёма. Часто проём образован в более капитальных стенах, тогда требуется добор, который по стилю сочетается с дверью. Заканчивается оформление наличником, который имеет свою архитектуру и должен учитывать приход к нему по стене других элементов интерьера. Он может принять вид пилястры. Сопряжение стандартных дверей с другими элементами интерьера, такими как плинтуса, карнизы, встроенная мебель, соседние двери, может стать неприятной проблемой, вынуждающей идти на определённые жертвы. Тогда как внести в конструкцию нестандартных дверей связующие элементы не только не представляет никакой сложности, но и позволяет подчеркнуть их родство со всем интерьером. Единый вид отделки и общие декоративные элементы формирует единство стиля всего интерьера.

 Двери бывают распашными. Они могут быть с фрамугой, быть частью перегородки, выполненной в том же стиле. Нестандартные деревянные межкомнатные двери могут быть выполнены в виде скрытых дверей, не потайных, а именно скрытых, которые находятся в одной плоскости со стеной или стеновыми панелями, являются их продолжением и не бросаются в глаза. Установка таких дверей возможна только в комплексе с проведением отделочных работ. Существут откатные двери, двери-гармошки, которые требуют декорирования их функциональной зоны. Для потайных помещений двери могу быть выполнены в виде шкафа или настенного зеркала. 

 Очевидно, стоит напомнить, что интерьер отделывается в едином стиле и должен соответствовать дизайн проекту. Все вопросы при его реализации, связанные с нестандартными дверями, а возможно другие, в состоянии решить производство, занимающееся индивидуальным изготовлением предметов интерьера.

Нет комментариев
Добавить комментарий