Как выбрать замок для входной двери


 Квартира должна быть уютной, а входная дверь – настолько надежной, насколько это возможно. Как обеспечить такую надежность? Разумеется, при помощи продуманного выбора замка и его грамотной установки, ведь хорошие замки должны не только защищать дверь – они должны обеспечивать и удобное ее использование.


Надёжность замков

 Надежность замка определяется временем, которое понадобится злоумышленнику для его открытия (взлома). Выделяют четыре степени надежности замков.

 Открыть замки первых двух категории не представляет никакой сложности для квартирных воров, они справятся с ними за считанные секунды, максимум за пару минут. Поэтому замки первой и второй групп используются только для внутренних межкомнатных дверей. Большинство современных замков относятся к третьей категории, на их открытие потребуется до 15 мин. Их рекомендуется устанавливать в комплекте с сигнализацией.

К последней четвертой категории относятся надежные механизмы, на вскрытие которых уйдет более получаса.


Выбор замка

 Приобретение замка, который идеально подойдет к конкретной двери, начинается вовсе не с турне по магазинам – ведь сначала надо знать, что именно нужно купить. Выяснить это поможет консультация специалиста, который оценит все тонкости ситуации и порекомендует под нее подходящий тип и конструкцию замка.

Как только станет ясно, какой именно замок вам необходим, пора переходить к поиску. Первым его критерием будет цена: вещь, сделанная действительно качественно и старательно, дешевой быть просто не может. И если за «невзламываемый» замок запрашивают сущие копейки, полезно задуматься – а как долго он будет выполнять свой функционал?

 Соответствовать высокой цене должны и использованные в механизме материалы, из которых сделан и сам замок, и ключи под него. Никакого силумина, никаких мягких элементов – только износостойкие варианты.

 При выборе ключа часто обращают внимание на глубину нарезки – а правильнее оценивать сложность его профиля. Сделать это нетрудно: чем больше в плоскости ключа пересечений – тем больше проблем с открыванием такого замка при помощи отмычек.


Есть тонкости и при выборе замков определенных типов

- выбирая сувальдный вариант, полезно понимать, что уровень его секретности напрямую зависит от того, сколько сувальд в нем предусмотрено. Выяснить это легко – надо посчитать, сколько ступенек сделано на «бородке» ключа, и от посчитанного отнять единицу. 

- выбирая цилиндрический вариант, следует обращать внимание на число «вмятин» на плоскости ключа, ведь каждая из них – это отдельное стопорное основание для штифта. Чем их больше, тем безопаснее сам механизм. Еще одним элементом цилиндрического замка должна стать броненакладка – без нее выломать замок достаточно легко.


Полезные советы по выбору и установке замка

 Еще в процессе выбора необходимо учитывать, что один замок – это надежно, а два разных – еще надежнее. Причина проста: для взлома отличных друг от друга механизмов нужны разные приспособления и инструменты, принципы взлома и навыки. Вероятность наткнуться на вора-универсала с походным шкафом за спиной на все случаи жизни намного меньше, чем на обычного не особенно умелого домушника.

 Сама дверь должна быть не меньше пятисантиметровой толщины, потому что иначе никто не будет тратить время на взлом – такую дверь просто вышибут.

 Для установки механизма нужно выбрать удобную высоту: стандартом является один метр над уровнем пола лестничной клетки, но оптимальнее подогнать его под собственные ощущения. Второй замок устанавливается на полметра выше первого – так выдерживается нужный уровень жесткости двери на отгиб.


 После установки замка правильность работы проверяется банальным открыванием и закрыванием двери – если все сделано верно, процесс должен проходить без прижимов и усилий.



Нет комментариев
Добавить комментарий