Электронные замки: какие бывают и как устанавливаются


 Умные электронные замки всё чаще устанавливаются в дверь вместо или дополнительно к механическим. Открытие по карточке или коду удобнее, чем носить с собой неудобный металлический ключ. В этой статье мы разберём виды электронных замков и расскажем о их особенностях.

 Врезные электронные замки - у такого электрозамка есть врезная часть, которая устанавливается в дверное полотно. Причём, она не уступает по надёжности обычным замкам. Важное отличе - при попытке взломать электрозамок может включаться сирена и подаваться сигнал на сигнализацию. Механический так не умеет. Умный блок с батарейками располагается с тыльной стороны двери. В нём находится и контроллер. Врезные электронные замки могут иметь классическую нажимную ручку. Или инновационную Pull-Push-систему. Чтобы открыть дверь снаружи, нужно потянуть ручку на себя, что особенно удобно для детей и людей с ограниченными возможностями. А при выходе из дома на ручку надо нажать. Так удобнее, если руки заняты.

 На случай выхода электроники из строя есть альтернативная механическая возможность разблокировать механизм. Например, длинный механический ключ, отверстие под который скрывается под декоративной крышкой.

 Дополнительные функции электронного замка:

  • Автозакрытие двери. Электрозамок сам переходит в закрытое состояние через 10 или более секунд после закрытия двери.
  • Ночной режим. Своеобразный аналог ночного ригеля. При включении функции открыть дверь с наружи будет нельзя карточкой или кодом. 

 Накладные электронные замки: в них нет врезной части. Поэтому они проще в установке. Удобная возможность - открываение замка механическим воротком изнутри помещения. У них нет нажимной ручки снаружи, но зато при установке наружной части с кодовой панелью и считывателем карт достаточно одного маленького сквозного отверстия под провод. В остальном функциональность аналогична врезным моделям. 

 Ручки-накладки: этот вид замков превращает обычный механический, уже установленный в двери, в электронный. На установку вместо стандартной нажимной ручки уйдёт не больше 10 минут. Чтобы открыть дверь, нужно поднести карточку к встроенному считывателю. После этого при нажатии на ручку защёлка убирается, можно открыть дверь.

 Умные цилиндровые механизмы: ещё один вид электронного замка, предназначенный для быстрой модернизации механического. Выкручиваем винт, удерживающий обычный цилиндровый механизм секретности, и вставляем вместо него умный цилиндровый механизм секретности. 

 Снаружи такие электрозамки могут открываться с брелка, телефона, предъявлением карты, вводом кода или отпечатком пальца. Считыватели взаимодействуют с цилиндром по беспроводному каналу, провода тянуть не надо. 

 В корпус может быть встроен электромотор, который выдвигает ригели так же, как механический ключ, вставленный в личинку, или вороток изнутри.

 Второй тип электронных цилиндровых механизмов секретности - обычные механизмы секретности без электромотора, но заблокированные электронным способом. То есть, пока не предъявлена карта, повернуть ключ в личинке будет невозможно.


 Если у вас уже установлен один из описанных типов электронных замков - расскажите в комментариях, что в нём устраивает, а что нет. Всегда интересно услышать мнение реальных пользователей.

Нет комментариев
Добавить комментарий