Дверные замки - рекордсмены

 

 Среди рекордсменов назовем навесной замок пакистанского мастера Мухаммада Рафика, который в 1955 г. после трех лет работы вручную зарегистрировал замок высотой (с дужкой) 54,7 см, шириной 30,7 см, толщиной 10,5 см и весом 50,6 кг. Лишь в 1989 г. пальму первенства перехватил бельгиец Анджело Лупо с замком 2,25 м в высоту и весом 80 кг. Но в 2001 г. сын первого рекордсмена вернул рекорд в Пакистан. Зафар Икбал Шейх создал замок 67,3 см х 39,6 см х 12,4 см весом 96,3 кг. Уже на следующий год также пакистанец Джавед Икбал Хаджи Хохар зарегистрировал замок высотой 2,59 м х 1,22 м х 46 см. Вес гиганта достиг 890 кг, а вес ключа — 70 кг.


 В 2002 г. немецкий мастер Дитер Сенфт изготовил замок 3,38 м х 1,33 м весом 80 кг, но это была кодовая система с пятью нажимными кнопками. Соревнование в споре ключевых замков продолжил снова пакистанец Джавед Икбал Хаджи Кхохар, который в 2003 г. показал замок высотой 3,505 м, шириной 1,37 м и толщиной 63,5 см. Вес этого гиганта составил 1883 кг, да плюс три ключа весом 120 кг. Впрочем, в середине была и цифровая электронная система. Рекорд по максимальной величине с начала 2013 г. принадлежит изделию мастера из Саудовской Аравии. Мастер Анас Мохаммад Раджаб и его сын изготовили гигантский замок 5-метровой высоты (с дужкой), 2.44 метра шириной и 60 сантиметров толщиной. Изготовители — семья наследственных слесарь-замочников — уже более 90 лет занимается этим ремеслом. Этот замок не первый, с которым мастер участвовал в национальном смотре достижений (National Festival for Heritage and Culture). В 2012 году он выставил самый тяжелый замок в Саудовской Аравии весом 45 кг и ключами по 4 кг.


 Из российских замков-рекордсменов назовем крупный замок, который заказал и хранит в своем ресторане «Династия» бизнесмен из российского города Павлово (на Оке). Размеры замка: высота 1 м 74 см, ширина 1 м 5 см, толщина 26 см. Вес замка с ключом 415,5 кг, (Замок 399,5 кг, Ключ 16,0 кг). Замок был зарегистрирован в «Книге рекордов России» и «Книге рекордов Гиннеса». Говорят, что если повернуть ключ, то играет мелодия «На семи холмах» — гимн Павлово, но эту деталь, как и декоративные гербы, заказали «на стороне». Основную работу выполнили мастера и учащиеся местного ПТУ. Также в городском музее г. Павлово среди других работ мастера Павла Куликова хранится миниатюрный замок длиной около 2х мм, диаметром 1 мм, весом 0,09 грамма с ключиком весом 0,03 г. На замочке надпись «Павлово» и фамилия мастера. Тип замка — винтовой, дужка продета в ушко иглы.


 Официальным мировым рекордом миниатюрного замка является работа индийского мастера миниатюриста Ганеша Субраманьямы (Ganesh Subramaniyam), который продел в игольное ушко маленький золотой кодовый (наборной) замочек. Высота замочка 3 мм, диаметр 1 мм, вес, 0,04 гр. Высота букв на трех кодовых кольцах около двух десятых миллиметра. Количество комбинаций — числа от 000 до 999, а код отпирания — 5 6 7.


 Впрочем, следует сказать, что существуют ещё более мелкие замки. Они изготовлены из золота украинским мастером — миниатюристом Мыколой Сядристым. Этот кудесник разместил в игольном ушке целые караваны верблюдов, из классического набора деталей собрал скрипку длиной 3 мм, разместил в маковом зерне шахматную доску с фигурами, из золота и цветной эмали сотворил розу, которую поместил в футляр, сделанный из просверленного вдоль и ставшего прозрачным человеческого волоса. На срезе другого волоса, как на столике, лежат два замка его работы, один — в сборе (рядом ключ), другой — в виде частей. Толщина изделия такова, что касаться к ним чем-либо, не повредив, просто невозможно, так что продемонстрировать работу нельзя. В пересчете из золота, равного весу замку Куликова или Сабраманьямы, украинский мастер «мог бы» изготовить несколько десятков тысяч замков. Сядристый также изготовил «бо́льший» замок, который, как на полке, стоит на хоботке комара. Его фото можно увидеть в книге «Тайны микротехники», а также в фотокаталоге, который в 2007 г. вышел на украинском, английском и немецком языках.


 Работы мастера вот уже двадцать лет можно видеть в музее микроминиатюр на территории национального заповедника Киево-Печерская Лавра и музее микроминиатюр княжества Андорра.

Нет комментариев
Добавить комментарий