Дорнмасс, бэксет, межосевое расстояние - что это ?

Что нужно знать о межосевом расстоянии замка

Основные характеристики врезного замка, которые следует учитывать при его покупке в случае замены старой модели замочного механизма входной/межкомнатной двери на новую.


Главная характеристика врезного замка — осевой интервал между центром «квадрата» дверной ручки и отверстием под ключ. Учитывая данный параметр при выборе и покупке нового врезного замка для входной или межкомнатной двери на замену старому, вы сохраните целым дверное полотно, исключив необходимость в его «корректировке» под новый замочный механизм. 

 Покупая отдельно ручку на планке к врезному замку, обязательно узнайте про её межосевое расстояние, предусмотренное для замочной скважины и квадрата ручки, иначе последняя просто не совместиться с установленным замком. 

 

  Параметры замка — межосевое расстояние и бэксет

У вас новая входная деревянная дверь с целым полотном, ещё без отверстий для основного (нижнего) замка, сувальдного или цилиндрового — неважно. Тогда, купив любой из этих замков, при его установке в двери проделываются соответствующие отверстия под скважину и ручку, исходя из осевых параметров замочного механизма. Ручка на планке покупается аналогично по данным параметрам замка. Всё устанавливается и идеально «вписывается» в дверное полотно.

 

Межосевое расстояние замка.

Проходит время. По какой-либо причине вы желаете поменять замочный механизм — купить сувальдный замок, сменив цилиндровый, или наоборот. А может — замок поломался, потеряли ключи, была попытка взлома, повредившая механизм замка... множество причин.

В любом случае, если вы планируете установить любой другой врезной замок для входной двери, его межосевое расстояние должно точно совпадать с прежним. Как и межосевое расстояние ручки на планке для него. 

 

Дорнмасс (бэксет) замка.

Backset — также важная характеристика врезного замка, при замене которого следует учитывать данный параметр, чтобы избежать лишних пропилов дверного полотна. Дорнмасс замочного механизма измеряется в миллиметрах, на чертеже замка обозначается буквами «DM».


Бэксетом замка принято считать интервал между его торцевой планкой и центром ключевого отверстия. 

 

 Игнорирование этих параметров приведёт к неприятным последствиям — дверное полотно придётся изрядно «покалечить», чтобы установить новый механизм. 


 Осевые интервалы замка — будьте внимательны!


Межосевое расстояние замка и его бэксет обязательно указываются в паспорте или чертеже замочного механизма. Новая модель дверного врезного замка может полностью совпадать по габаритам со старой, однако отличаться по межосевым интервалам. Если не принять во внимание эту деталь, замок поместиться в дверь, однако квадрат ручки и замочная скважина не совпадут с уже проделанными отверстиями в двери. 


В итоге — 2 печальных варианта: увеличение старых отверстий в дверном полотне, либо сверление новых. Не исключено, что и ответная часть замка будет подлежать корректировке. Осуществляя вынужденную «подгонку» отверстий под новые межосевые расстояния, Вы неизбежно нарушаете целостность дверного полотна — снижается безопасность и надёжной входной двери в целом! 

 Важные примечания!

Зачастую в описании и технических характеристиках дверных замков встречаются противоречия размера Дорнмасс (Бэксет). Это связанно с тем, что в ряде случаев замер производится с учетом размера толщины торцевой планки, а в других случаях - без учета данного размера.

 Итог: Чтобы не допустить ошибки при подборе дверного замка, необходимо замерить оба параметра.

Нет комментариев
Добавить комментарий